Amy

Amy und Niklas deklassieren die gesamte deutsche Konkurrenz

07.01.2018 | Biathlon Deutschlandpokal und Leonteq Cup am Notschrei

Beim Biathlonwochenende am Notschrei (DE) wurde neben dem Leonteq Biathlon Cup gleichzeitig der Deutschlandpokal durchgeführt. Rund 50 Schweizer Athletinnen und Athleten konnten sich mit etwa 200 Deutschen Athleten vergleichen. Über beide Renntage hinweg dominierten die Biathleten vom SCE Amy Baserga und Niklas Hartweg.
Für eine im Schweizer Biathlon völlig neue Wettkampfform sorgte der Deutsche Skiverband mit dem Crossbiathlon am Samstag. Auf den kurzen Laufrunden von 1,0 (Damen) bzw. 1,3 km (Herren) waren verschiedene Crosselemente eingebaut. Neben erhöhten koordinativen Anforderungen galt es besonders im Schiessstand mit dem hohen Puls der intensiven Belastung auf der Laufrunde klarzukommen.
Niklas Hartweg sorgte am Samstag sowohl mit einem trotz dichten Nebels gutem Schiessen (0-1) als auch einer sehr schnellen Laufzeit für Aufsehen. Er gewann mit über 20 Sekunden Vorsprung in der Jugend II vor dem deutschen Bronzemedaillengewinner der Jugendweltmeisterschaft Danilo Riethmüller und wurde auch noch Gesamttagesdritter. Er liess auch die gesamte Juniorenkonkurrenz hinter sich, lediglich zwei deutsche Herren waren schneller. Bei der Verfolgung am Sonntag lief es bei Niklas Hartweg im Schiessstand nicht ganz rund (1-1-3-1), doch ein nervenstarkes letztes Schiessen, bei dem er etwas Rückstand auf Riethmüller hatte, und die beeindruckende Laufleistung bescherten Niklas erneut einen souveränen Sieg.
Der weibliche Shootingstar des Wochenendes heisst Amy Baserga. Die Einsiedlerin gewann in der Jugend II sowohl den Crossbiathlon am Samstag als auch den Verfolger am Sonntag mit einer Souveränität, die ihresgleichen sucht. Aline König, die Zweitplatzierte der Schweizer Wertung am Sonntag, erreichte die Ziellinie über 5 Minuten nach der Einsiedlerin. Michael Greis, Cheftrainer des BSO Teams zu den Schweizer Überflieger: «Amys und Niklas Leistungen können gar nicht hoch genug eingestuft werden – sogar bei den Deutschen Kollegen haben die Beiden für Aufsehen gesorgt.»
Auch Yanis Keller ging am Samstag beim Crossbiathlon an den Start. Jedoch merkte man ihm von Beginn an an, dass er nicht im Vollbesitz seiner Kräfte war. Er landete in der Rangliste ungewöhnlich weit hinten und musste danach mit einem grippalen Infekt leider abreisen. Wir wünschen ihm eine gute Besserung !